Новости

Мария Омар: «Я не могу не писать…»

– Мария, почему решили стать писателем? Ведь это одна из самых сложных профессий. Что вас мотивирует писать книги?
– С детства я ходила с тетрадкой и ручкой и все записывала. Вела дневник, любила писать сочинения, немного сочиняла стихи, делала стенгазету в школе. У меня даже есть два письма из редакций газеты «Пионерская правда» и «Костер» с первыми отказами. Я еще в младших классах выслала туда стихи и рисунок. Мне вежливо объяснили, что таких работ много и нужно что-то более оригинальное. Моя первая статья была опубликована в оренбургской газете, когда я уже училась в институте. Я не могу не писать. Даже когда болею, могу сесть за компьютер, начать что-то писать и забыть про свое самочувствие. Думаю, это предрасположенность.

– Как пришла идея произведения «Мед и немного полыни»? Это же история вашей семьи, верно?
– Да, это история моей семьи, моего рода. С детства моя аже – бабушка по маминой линии – рассказывала мне о своей жизни. У аже, как и у многих женщин того времени, тяжелая судьба, она прошла через голод, потерю близких, труд в тылу в годы войны. Но есть в ее жизни моменты очень необычные. Мало какая женщина в те годы была способна уйти с двумя маленькими детьми от мужа. Удивительна история ее встречи с ним через много лет. И все это было в реальности, жизнь порой интереснее, чем кино. Вначале я хотела запечатлеть эти рассказы для своей семьи, детей, чтобы они об этом знали. А потом, когда я стала публиковать наброски в соцсетях, оказалось, что история заинтересовала и посторонних людей. Мне писали очень много отзывов, просили продолжения. Так я поверила, что из этого может получиться книга.
– Как и где вы учились «писательству»? Почему считаете (судя по тому количеству постоянных курсов и т.п.), что автору нужно постоянно совершенствоваться и развиваться?

– Я не новичок в работе с текстами, так как около двадцати лет проработала журналистом, но писала я в публицистическом, газетном стиле. В этот раз мне захотелось написать именно художественную книгу. И я пошла на литературные курсы.

Мне нравится учиться в принципе, я обучалась маркетингу, психологии, коучингу. Когда учишься, расширяется сознание, начинаешь лучше понимать, как и зачем что-то делать. Писательские курсы помогли мне усовершенствовать мой стиль. Сейчас я вижу в своих старых текстах много недочетов, больше понимаю, как строить структуру романа, подбирать героев. Раньше делала это интуитивно.

Кроме того, мне нравится общение с теми, кто пишет. Я нашла на курсах близких мне по духу людей, с которыми постоянно общаюсь, мы пересылаем друг другу свои тексты, советуемся, обсуждаем книжные новинки, нам очень интересно вместе. Я также рада, что недавно познакомилась с ребятами из USW, писательского клуба в Алматы, у них много интересных мероприятий.

– Кто ваши любимые писатели и почему именно они?

– В школьные годы я зачитывались рассказами Антона Чехова, романами Оноре де Бальзака и Александра Дюма старшего. Любила книги Василия Яна «Чингисхан» и «Батый». У родителей была хорошая библиотека, они выписывали много журналов, в том числе, литературных. Во всех этих книгах точно описываются психологические особенности разных людей, я всегда обращаю внимание именно на это. Когда сопереживаешь герою, смеешься, плачешь, испытываешь эмоции. Из современных авторов нравится Анни Эрно, французская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2022 года «за храбрость и клиническую остроту, с которыми она раскрывает корни, отчуждённость и коллективные ограничения личной памяти». Она пишет смело, необычно, погружает в глубину переживаний без какого-либо пафоса. После прочтения ее книги я сразу села и написала свой отрывок, захотелось

попробовать писать, как она.

– Какие у вас профессиональные амбиции? Вам важно мировое признание? Важны премии, награды, экранизация и т.п.?

– Я пишу, прежде всего, для того, чтобы рассказать все те истории, которые крутятся у меня в голове, выразить свои эмоции и переживания, найти интересные образы и суметь их проявить на бумаге. Потому что, когда что-то классно получается, это невообразимый кайф. Наверное, громко звучит, но хочется проникнуть в умы и сердца людей, чтобы они о чем-то задумались, а если это придаст им веры в себя, то это самое лучшее, о чем я могу мечтать в творческом плане.

Конечно, я хочу стать всемирно известной писательницей. Будет круто, если где-то в другой стране, на другом континенте, прочитают историю простой казахской женщины, и это кого-то растрогает. Чтобы к этому прийти, мне нужно еще многому научиться, совершенствовать сюжеты и стиль, много писать, наращивать связи в культурном сообществе. Важно также найти профессионалов в плане продвижения, и я в этом плане надеюсь, что издательство Zerde Publishing, где вышла моя книга, поможет мне в достижении этой цели, планы у команды грандиозные.

Профессиональное признание в виде премий и наград не является моей главной целью, но я всегда радуюсь каждому отзыву, каждой награде. А по поводу экранизации – да, интересно прожить этот опыт, когда твою идею переработали в кино.

– Как прошла выставка в Астане? Каковы впечатления от реакции на вашу книгу читателей, про участие в Public talk, может быть, были инсайты…

– Выставка Eurasian Book Fair-2023 в Астане прошла очень активно. Приходили мои коллеги, люди, которые читали первоначальные отрывки из книги в соцсетях, я была рада увидеть Зиру Наурызбай, исследовательницу казахской мифологии, писательницу, и других людей. Всем понравилась обложка, говорили, что она сразу заинтересовывает, спасибо за нее художнице Тате Саркисян. После прочтения книги мне пишут хорошие отзывы, я рада, что книга оказалась интересна и молодежи, и более старшему поколению. Многие написали, что вспомнили своих бабушек, начали делиться историями своих семей.

В Public talk я участвовала впервые. тема оказалась мне близкой – «Женские образы в современной литературе». Татьяна Соловьева, главный редактор «Альпина. Проза» задавала вопросы, а мы с Катериной Манойло, автором нашумевшей книги «Отец смотрит на запад», отвечали. У нас с ней оказалось много общего, мы обе родились в Оренбургской области, в многонациональных семьях, это первые наши книги, и они именно о семье. В то же время подход к написанию, эмоции, выводы отличаются, и было любопытно это сравнить.
– Расскажите о себе: кто вы по профессии, кем работаете?

– Я освоила несколько сфер деятельности, и сейчас понимаю, что все они помогают мне писать книги. Сначала я была журналистом, научилась выискивать важное, брать интервью, располагать людей. был период психологической практики, это помогло мне глубже чувствовать эмоции, понимать мотивы поступков людей, как на них влияют травмы, наследственные сценарии. Сейчас моя основная работа – это создание контента в соцсетях, я работаю удаленно, пишу посты и статьи.

– Над чем сейчас работаете и когда ждать новые произведения?

– У меня много идей, и хочется все воплотить в жизнь. Две из них, для крупных форм, я начала прорабатывать сюжетно и делаю первые наброски. Первый роман будет о женщине, которой от семьи досталось сложное психологическое наследство, и о том, как она с этим справляется. Второй текст, пока еще не решила, повесть или роман – о девочках-подростках, которые взрослеют в 90-е годы. Надеюсь, в следующем году я представлю готовый текст.

– Большое спасибо за беседу! Желаем вам удачи и исполнения всех творческих планов!